Перейти к основному содержанию
Образовательный портал ДГУ
  • В начало
  • Дополнительно
Закрыть
Изменить данные поисковой строки
Русский ‎(ru)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
Вход
В начало
  1. Курсы
  2. Факультет управления
  3. Кафедра менеджмента

Кафедра менеджмента

производственный менеджмент

  • Учитель: Гамидуллаев Букар Нагметулаевич

Самоменеджмент

  • Учитель: Зарипат Магомедовна Омарова

Самоменеджмент

Теоретические основы самоменеджмента 

Go To Course

Реинжиниринг

  • Учитель: Лейла Гашимова

Реинжиниринг

Двести лет назад Адам Смит сделал выдающееся открытие: индустриальное производство должно быть разбито на простейшие и самые базовые операции. Он показал, что разделение труда способствует росту производительности, так как сосредоточенные на одной задаче рабочие становятся более искусными мастерами и лучше выполняют свою работу. И на протяжении XIX и XX веков люди организовывали, развивали компании, управляли ими, руководствуясь принципом разделения труда Адама Смита.

Однако в современном мире достаточно внимательно посмотреть на любую компанию – от уличного ларька до транснационального гиганта типа Microsoft или Coca-Cola - то обнаружится, что деятельность компаний состоит из огромного количества повторяющихся бизнес-процессов, каждый из которых представляет собой последовательность действий и решений, направленных на достижение определенной цели. Прием заказа клиента, доставка товара клиенту, начисление зарплаты сотрудникам – все это бизнес-процессы.

Вполне очевидно, что эффективность деятельности компании (и, следовательно, прибыльность, конкурентоспособность и стоимость компании) в значительной степени определяется эффективностью реализации бизнес-процессов в этой компании. В середине 80-х годов, когда возможности экстенсивного роста компаний в развитых странах (и, прежде всего, в США) были уже давно исчерпаны, специалисты по управленческим технологиям в поисках возможностей по радикальному повышению эффективности, прибыльности и стоимости бизнеса обратили свое внимание на проблему эффективности реализации бизнес-процессов.

И обнаружили, что даже в передовых с точки зрения управленческих технологий компаниях существуют возможности повышения эффективности отдельных подразделений и компании в целом не на проценты, а буквально в разы путем оптимизации (или, как стало модно говорить) реинжиниринга бизнес-процессов на различных уровнях компании – от корпоративного до отдельных подразделений и рабочих групп.

Оказалось, что даже в «лучших из лучших» компаний в развитых странах многие, а, подчас, даже такие стратегически важные бизнес-процессы как, например, разработка новых продуктов, реализованы настолько неэффективно, что затраты времени и ресурсов могут быть сокращены в десятки (!) раз (например, с нескольких недель до нескольких часов) совершенно без ущерба для качества выполнения задачи, реализуемой данным бизнес-процессом. Исследования, проведенные в российских компаниях, дали аналогичные результаты (как и следовало ожидать).

Это открытие дало толчок развитию новой управленческой дисциплины, получившей название реинжиниринга бизнес-процессов, а также свою методологию (точнее, методологии), терминологию, инструментальные средства, систему подготовки специалистов и т.д. Именно реинжиниринг стал одним из важнейших рычагов успешной перестройки американских компаний, позволив им успешно «перестроиться» в 80-е годы, вернуть мировое лидерство в эффективности и обеспечить невиданный рост американской экономики и фондового рынка (который не прекращается уже почти десятилетие). Именно реинжиниринг стал методом, который для новой революции в бизнесе означает то же, что специализация труда означала для предыдущей революции.

По данным компании Emst & Young, 100 крупнейших банков Северной Америки затратили в 1999 году около 3,9 млрд. долларов только на реинжиниринг своих подразделений. За последние полтора года правительство США инициировало более 250 проектов по реинжинирингу, а сегодняшний рынок инструментальных средств поддержки реинжиниринга бизнес-процессов оценивается более чем в 100 млн. долларов и растет со скоростью около 60% в год.

Go To Course

Управление проектами

  • Учитель: Эльдар Магомедович Эльдаров

Бизнес планирование Рамазанова А.Г.

  • Учитель: Рамазанова (Алибекова) Аида Генакадиевна

Бизнес планирование Рамазанова А.Г.

Аннотация

Go To Course

Деловые коммуникации Дадаева У.М

  • Учитель: Дадаева Умуразият Серажутдиновна

Деловые коммуникации Дадаева У.М

Целями освоения дисциплины «Деловые коммуникации» являются: формирование у будущих специалистов системы базовых знаний и навыков для построения эффективных деловых коммуникаций как основы управленческой деятельности, ​ приобретение студентами знаний основ делового общения в организации, ​ закрепление навыков эффективного устного делового общения,​ закрепление навыков эффективного письменного делового общения. Актуальный курс «Деловые коммуникации» нацелен на освоение студентами этических ос­нов, форм и сфер делового общения с деловыми и официальными лицами и зарубежными партнёрами в рамках делового протокола; этических норм, требований этикета. Курс ориентирован на овладение навыками воздействия на партнё­ра и клиентуру методами и тактическими приёмами рационального обеспе­чения своих интересов и достижения эффективного сотрудничества. Данная дисциплина призвана помочь будущему специалисту компе­тентно овладеть навыками делового общения в целях обеспечения высокой конкурентной позиции, более свободно и профессионально войти в деловой мир, где существуют давно утвердившиеся правила и нормы деловой этики и делового этикета.


Go To Course

Инновационные технологии в бизнес-структурах

Инновационный менеджмент

Корпоративная социальная ответственность

Корпоративное управление Дадаева У.С.

  • Учитель: Дадаева Умуразият Серажутдиновна

Корпоративное управление Дадаева У.С.

Целью дисциплины является  раскрытие сущности корпоративного менеджмента, содержания  и места корпоративного менеджмента в стратегии экономического развития России. Особое  внимание уделено проблемам, существующим в области корпоративного управления, и способам их разрешения.   Помимо раскрытия сущности корпоративного менеджмента, а также констатации неблагоприятной ситуации в сфере корпоративного управления в России,  предлагаются некоторые пути совершенствования экономической политики правительства, направленной на преодоление негативных тенденций.

Go To Course

Менеджмент Рамазанова А.Г.

  • Учитель: Рамазанова (Алибекова) Аида Генакадиевна

Организационное поведение Рамазанова А.Г.

  • Учитель: Рамазанова (Алибекова) Аида Генакадиевна

Организационное поведение Рамазанова А.Г.

Аннотация к дисциплине

Go To Course

Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент в корпорациях

Стратегия бизнес-роста

  • Учитель: Олег Магомедович Алиев

Управление командной работой

  • Учитель: Олег Магомедович Алиев

Управление контрактной работой

  • Учитель: Олег Магомедович Алиев

Управление операциями Магомедбеков Г.У.

Управление операциями Магомедбеков Г.У.

Целью изучения дисциплины «Управление операциями»  изучение принципов и теоретических основ управления производственными системами,  а также овладение  студентами теоретическими знаниями и практическими навыками в области операционного менеджмента как инструмента стратегического развития организаций бизнеса.

Основными задачами курса «Управление операциями» являются:

-        освоение методов принятия стратегических, тактических и оперативных решений в сфере управления операционной деятельностью предприятия;

-        овладение методами анализа и синтеза в сфере управления операционной деятельностью предприятия;

-        овладение методами принятия управленческих решений в производственном менеджменте на стратегическом и тактическом уровне.

 


Go To Course

Управление персоналом Рамазанова А.Г.

  • Учитель: Рамазанова (Алибекова) Аида Генакадиевна

Дагестанский государственный университет

Контакты

  • dgu.ru
    icc@dgu.ru

  • 8(8722)56-21-16, доп. 11144

Вы не вошли в систему (Вход)
Сводка хранения данных
Скачать мобильное приложение
Служба поддержки
Эта страница: General type: coursecategory. Context Категория: Кафедра менеджмента (context id 95). Page type course-index-category.